Home > News > Technopreneur Academy 2024: Mewujudkan Mimpi Berwirausaha Teknologi

Technopreneur Academy 2024: Mewujudkan Mimpi Berwirausaha Teknologi

Surakarta, 14 Juni 2024 - Mahasiswa Program Studi D3 Teknik Informatika (D3TI) Sekolah Vokasi Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali mengadakan kegiatan inspiratif yang bertajuk "Technopreneur Academy 2024". Acara ini bertujuan untuk menginspirasi dan membekali mahasiswa dengan keterampilan berwirausaha di bidang teknologi, sejalan dengan misi "Mewujudkan Mimpi Berwirausaha Teknologi Bersama Ratih Rachmatika".

Kegiatan yang berlangsung pada hari Jumat ini menghadirkan narasumber utama, Ratih Rachmatika, Founder & CEO SIAB Indonesia. Ratih, yang dikenal sebagai salah satu pengusaha sukses di bidang teknologi, membagikan pengalaman dan pengetahuan praktisnya kepada para peserta dalam bentuk workshop bertema "Menulis Proposal Bisnis StartUp IT".

technopreneur 2024

Ratih memulai sesi workshop dengan memperkenalkan dasar-dasar penting dalam menulis proposal bisnis, termasuk analisis pasar, model bisnis, dan strategi pemasaran. Dia juga menekankan pentingnya memiliki visi yang jelas dan mampu menggambarkan solusi teknologi yang inovatif untuk masalah nyata yang dihadapi masyarakat.

"Untuk menjadi technopreneur sukses, penting bagi kalian untuk memahami kebutuhan pasar dan bagaimana teknologi dapat memberikan solusi yang efisien dan efektif," ujar Ratih Rachmatika kepada para mahasiswa.

Para peserta, yang terdiri dari mahasiswa tingkat akhir D3TI, berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab dan diskusi kelompok. Mereka diberi kesempatan untuk mengerjakan studi kasus nyata dan menyusun proposal bisnis mereka sendiri. Ratih memberikan bimbingan langsung dan umpan balik konstruktif untuk membantu mahasiswa memperbaiki dan mengembangkan ide-ide mereka.

Salah satu peserta, Andi Prasetyo, mengungkapkan antusiasmenya, "Acara ini sangat membuka wawasan kami tentang dunia startup dan bagaimana cara memulai bisnis di bidang teknologi. Saya sangat termotivasi dan merasa lebih siap untuk mengembangkan ide bisnis saya."

technopreneur 2024

Technopreneur Academy 2024 diakhiri dengan penyerahan sertifikat partisipasi kepada para peserta dan foto bersama dengan Ratih Rachmatika. Acara ini diharapkan dapat menjadi titik awal bagi mahasiswa D3TI Sekolah Vokasi UNS untuk mewujudkan impian mereka menjadi technopreneur sukses di masa depan.

Dengan kegiatan ini, Sekolah Vokasi UNS terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan keterampilan dan pengetahuan mahasiswa di bidang teknologi dan kewirausahaan. Semoga Technopreneur Academy 2024 menjadi langkah awal yang kuat dalam menciptakan generasi muda yang siap bersaing di dunia bisnis teknologi.