Home > News > P2M : Peningkatan Literasi Teknologi dalam Optimalisasi Pembelajaran dengan Ai

P2M : Peningkatan Literasi Teknologi dalam Optimalisasi Pembelajaran dengan Ai

Solo, 15 Juli 2024 – SMP Al-Azhar Syifa Budi Solo menjadi tuan rumah kegiatan pengabdian bertajuk "Peningkatan Literasi Teknologi dalam Optimalisasi Pembelajaran dengan Artificial Intelligence" dengan tema "Artificial Intelligence dalam Optimasi Pembuatan Media Ajar." Acara ini diselenggarakan oleh dosen Tim Group Immersive Technology UNS dari Universitas Sebelas Maret (UNS) dengan bantuan mahasiswa, dan dihadiri oleh sejumlah guru serta Karyawan SMP Al-Azhar Syifa Budi Solo.

Acara dimulai pukul 09.00 WIB dengan sambutan pembuka dari Kaprodi D3 Teknik Informatika Sekolah Vokasi UNS, Eko Harry Pratisto, S.T., M.Info.Tech., Ph.D. Dalam sambutannya, Eko Harry Pratisto menekankan pentingnya literasi teknologi bagi para pendidik dan siswa dalam menghadapi era digital yang terus berkembang. "Artificial Intelligence bukan hanya teknologi masa depan, tetapi sudah menjadi bagian dari kehidupan kita sehari-hari. Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat memberikan wawasan dan keterampilan baru kepada para guru dan siswa dalam memanfaatkan AI untuk pembelajaran," ujarnya.

Selanjutnya, Kepala Sekolah SMP Al-Azhar Syifa Budi Solo, Maya Irawati,S.Si, juga memberikan sambutannya. Ia menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Tim Riset Group Immersive Technology SV UNS atas inisiatif dan kerjasama dalam menyelenggarakan kegiatan ini. "Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi kami, karena dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan pengalaman baru bagi para guru dan siswa," katanya.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi utama oleh Ovide Decroly Wisnu Ardhi, S.T., M.Eng. Ovide memberikan pelatihan tentang pembuatan media ajar menggunakan platform Canva, sebuah alat desain grafis yang dapat dioptimalkan dengan bantuan AI untuk membuat materi pembelajaran yang menarik dan interaktif. Dalam sesinya, Ovide menjelaskan berbagai fitur Canva yang dapat membantu guru dalam merancang media ajar dengan mudah dan efisien. "Dengan Canva, guru dapat menciptakan materi ajar yang visual dan menarik tanpa perlu keterampilan desain yang mendalam. Teknologi AI di Canva juga membantu mempercepat proses pembuatan konten," jelasnya.

Para peserta, yang terdiri dari guru dan siswa, sangat antusias mengikuti pelatihan ini. Mereka diajak untuk langsung mempraktikkan cara menggunakan Canva dalam pembuatan media ajar, dan diberi kesempatan untuk bertanya serta berkonsultasi langsung dengan para narasumber. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga membuka wawasan para peserta tentang bagaimana teknologi AI dapat diterapkan dalam dunia pendidikan.

Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi awal dari berbagai inisiatif serupa di masa mendatang, yang bertujuan untuk terus meningkatkan literasi teknologi di kalangan pendidik dan siswa. Dengan demikian, diharapkan SMP Al-Azhar Syifa Budi Solo dapat semakin maju dalam penerapan teknologi untuk pembelajaran, dan mampu menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan di era digital.

Tim Group Immersive Technology UNS terdiri dari : Taufiqurrakhman Nur Hidayat, S.Kom., M.Cs., Fendi Aji Purnomo, S.Si., M.Eng., Eko Harry Pratisto, S.T., M.Info.Tech., Ph.D. , Ovide Decroly Wisnu Ardhi, S.T., M.Eng dan Yudho Yudhanto, S.Kom.,M.Kom.