Home > News > Asesmen Lapangan Reakreditasi 2024 Program Studi D3 Teknik Informatika UNS

Asesmen Lapangan Reakreditasi 2024 Program Studi D3 Teknik Informatika UNS

Surakarta, 27 Juli 2024 - Program Studi D3 Teknik Informatika Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta baru saja melaksanakan kegiatan Asesmen Lapangan (AL) sebagai bagian dari proses reakreditasi yang wajib dilalui oleh lembaga pendidikan tinggi. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai dari Kamis hingga Sabtu, tanggal 25-27 Juli 2024, bertempat di Kampus Mesen UNS.

Tim asesor yang bertugas dalam kegiatan asesmen ini berasal dari Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer (LAM INFOKOM), yang diwakili oleh dua pakar di bidang informatika dan komputer, yaitu Bapak Ir. Nur Fauzi Soelaiman, S.T., M.Kom., dan Bapak Dr. Muhammad Ibnu Choldun Rachmatullah, S.T., M.T. Kedua asesor ini memiliki pengalaman dan keahlian yang mendalam dalam penjaminan mutu pendidikan tinggi khususnya di bidang informatika dan komputer.

LAM INFOKOM sendiri adalah lembaga pelaksana proses akreditasi program studi yang bergerak di bidang informatika dan komputer. Lembaga ini bertujuan untuk menjamin pemenuhan standar pendidikan tinggi secara sistemik dan berkelanjutan, serta mendorong tumbuh dan berkembangnya budaya mutu di lingkungan pendidikan tinggi.

Asesmen Lapangan Reakreditasi 2024 Program Studi D3 Teknik Informatika UNS oleh LAM INFOKOM

Selama tiga hari pelaksanaan asesmen, tim asesor melakukan serangkaian evaluasi dan verifikasi terhadap berbagai aspek yang mendukung penyelenggaraan pendidikan di Program Studi D3 Teknik Informatika UNS. Kegiatan ini meliputi pengecekan dokumen akademik, fasilitas penunjang pendidikan, wawancara dengan dosen, mahasiswa, dan alumni, serta observasi langsung ke dalam kelas dan laboratorium.

Reakreditasi ini menjadi sangat penting bagi Program Studi D3 Teknik Informatika UNS sebagai upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan akademik yang diberikan.  Dengan dilaksanakannya assemen beserta hasilnya, diharapkan dapat semakin meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kualitas pendidikan yang ada di UNS, khususnya di Program Studi D3 Teknik Informatika.

Ketua Program Studi D3 Teknik Informatika UNS, Bapak Eko Harry Pratisto, S.T., M.Info.Tech., Ph.D., menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada tim asesor LAM INFOKOM atas kerja keras dan dedikasi luar biasa selama proses asesmen berlangsung. Beliau juga menegaskan komitmen program studi untuk terus melakukan pengembangan dan peningkatan mutu pendidikan demi menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja.

Hasil akhir dari asesmen lapangan ini akan diumumkan dalam beberapa minggu ke depan setelah melalui proses evaluasi dan validasi lebih lanjut oleh LAM INFOKOM. Semua pihak di Program Studi D3 Teknik Informatika UNS berharap hasil yang Unggul dan terus berkomitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia.

Terimakasih kepada Bapak Dekan Sekolah Vokasi UNS dan jajaran dekanat, kepada semua tim yang tidak bisa disebutkan satu-persatu, kepada semua mitra pengguna lulusan, para alumni dan semua mahasiswa. Kami ucapkan sangat terimakasih.